1: TEKKAMAKI(東日本)@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:09:38.67 ID:98nowc+h0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
ラーメンの次はうどん?世界でラーメンブームが続く中、一部のニューヨークメディアが「2016年はUdon(うどん)が来る」と予想している。
英紙インディペンデントも、記者を「うどん国」香川県に派遣して、麺の作り方からUdonを徹底分析。まだ海外でそれほど認知度が高くないうどんだが、一気にブーム到来となるか?

◆NYではラーメンは飽和状態

国際都市ニューヨークでは、日常的に世界各国のグルメが味わえる。特にラーメン人気は異常とも言えるようだ。グルメサイト『New York EATER』は「ここ数年、私たちはラーメンに爆撃された」、日系紙『Bi-DAILYSUN』は「ジャパニーズラーメンの一大ブーム」だと記す。

◆英紙は「うどん県」現地取材で徹底分析

とはいえ、さしものニューヨーカーたちの間でもうどんの認知度はまだ低いようだ。『New York EATER』は、「このモチモチとした白いヌードルはヘルシーには見えない。
カブトムシの幼虫か太った貧血の子供のようだ」と、冗談めかして表現する。一方で、「日本人は、ラーメンは中国から輸入されたもので完全に日本のものだとは思っていないが、そばとうどんは完全な日本列島ネイティブだと考えられている。そのため、プライドとリスペクトをもって受け入れられている」と説明する。
そして、そばに比べて、うどんはカジュアルで気楽に楽しめる麺だとしている。

ニューヨークでうどんブームの予兆があれば、大西洋を隔てたロンドンでも注目されるのが道理だ。インディペンデント紙は、早速グルメ記事担当のサミュエル・マストン記者を香川県に派遣。讃岐うどんの手打ち教室「中野うどん学校」(香川県琴平町)での麺生地の足踏み体験や、日本とイギリスのうどん事情、うどんの歴史などを詳報している。

http://newsphere.jp/entertainment/20160211-1/






4: ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:10:28.76 ID:CSLQUln/0.net
1500円くらいするんだろうな

29: ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:20:24.26 ID:d4jA95uw0.net
すすって食べなきゃ美味さ半減だろ 空気も味だ

34: 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:22:21.65 ID:UVxQRCxL0.net
3ドルで釣りくるってなったら流行るだろう

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